注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aideman的博客

沉默了几年,检讨了几年!向前,向前,向前...

 
 
 

日志

 
 

妈妈爱吃什么菜  

2010-02-28 13:40:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在一次朋友的聚会上。大家聊得海阔天空,吃得大汗淋漓,都很尽兴。临近酒席结束,一位朋友叫过服务员,叮嘱说:“再加一个酱烧鸡翅。”大家赶紧阻止:“都吃饱了,别浪费。”朋友笑笑,继续交代服务员:“鸡翅烧烂些,多放姜,加黄酒,烧好了给我打包。”
        大家这才明白,原来他是要带回家去吃啊。朋友转回身来,笑问大家:“谁知道妈妈爱吃什么菜?”这意外的问话让大家都愣住了。

       是啊,妈妈爱吃什么菜?还真没注意过。朋友接着慢慢道来:“以前,我和大家一样,每次回家去,妈妈都会做一桌子我爱吃的菜,蜜汁排骨、辣炒虾仁、糖醋鱼......吃饭时,她总是坐在我身边,目不转睛地看着我吃,自己却一口不吃。哪个菜我多搛了两次,她便喜得眉眼含笑;哪个菜我吃得少,她又眉头深锁,一个劲地自责检讨,说肉烧老了味重了......       ”

       “直到谈了女朋友后,第一次带她回家。在超市里,女友说:‘买些你妈爱吃的菜带回去吧。你妈喜欢吃什么菜?’我一下子愣在那里。是啊,我妈爱吃什么菜?她知道我喜甜嗜辣,知道我不吃香菜,知道我每顿离不了青菜。而我竟如此粗心,从未留意过她喜欢吃什么。” 
       “后来我开始留心,看她究竟爱吃什么菜。可是她从来不和我们一起吃饭,总是等大家吃完了,她才开始吃。似乎,我爱吃的菜她都不爱吃,那些我不喜欢吃的剩菜,她却吃得津津有味。”
       “直到那次外婆过生日。席间,我年逾八旬的老外婆特意把那盘酱烧鸡翅转过来,一个劲儿地往我妈碗里夹,嘴里含混地小声嘟哝着:‘你最爱吃的鸡翅,多吃点,多吃点......’”
       朋友的眼睛,有些湿润。他叹了口气,继续说:“从那以后我就养成了习惯,每次出去吃饭,都要点一个酱烧鸡翅给我妈带回去。我也在学着做这道菜,总有一天,我要亲自做给她吃。在爱的天平上,我们和父母之间,总是倾斜的,他们的砝码永远比我们重。”
       大家都沉默了,或许每个人都在思索:妈妈,到底爱吃什么菜?我想起自己,上次妈妈生病,我回去看她,在超市转来转去,最后带回去的,却是爸爸爱吃的牛肉。妈妈爱吃什么菜?这个看似简单的问题,却考验着我们每一个儿女的心。对这个在家庭里默默无闻任劳任怨的女人,我们是不是忽略得太久?
       大概每一个家庭的餐桌上,妈妈都是最后一个离开的人。她在厨房里辛苦忙碌,做一桌子的美味佳肴,自己却是最后一个上餐桌的人。吃完饭,她清理掉我们留下的剩饭剩菜,刷洗碗筷整理厨房。她把我们每个人的饮食喜好都牢牢记在心里,唯独忽略了她自己。
      妈妈爱吃什么菜?我们每一个做儿女的,都应该认真地问问自己。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017