注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aideman的博客

沉默了几年,检讨了几年!向前,向前,向前...

 
 
 

日志

 
 

牢固树立和认真落实科学发展观 建立企业发展新和谐  

2009-04-29 23:08:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要贯彻落实科学发展观,必须充分认识科学发展观的基本内涵:坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会发展,统筹人与自然和谐发展,统筹国内发展和对外开放的要求,推进各项事业的改革和发展。

在新的形势下,企业要保发展、保增长,必须以人为本、协调发展。这是张家港市提出建设“协调张家港”的初衷。

企业的实力,主要有经济实力、技术实力,这种物质力量是基础,但也离不开企业精神、职工凝聚力,这是企业发展综合实力的组成部分。实行人性化管理是企业当前和今后应对各种危机的根本保证。

要把人作为发展的根本动力。人是生产力中最活跃的因素,人的素质高低对企业经济发展具有重要影响。因此,企业老总只有把职工视为自己的亲兄弟、亲姐妹、亲父母,才能更好地提高企业的凝聚力、向心力。只有每一个职工自觉确立了“公司是我的公司”的思想,才能认真执行你的规章制度。而要职工有这个思想,首先老总你要有“企业是大家的企业,没有职工我这个老总什么也不是”的思想,方能建立和谐企业。也就是说有什么样的老总就会有什么样的职工。而要职工能够确立“公司是我的公司”的思想,企业特别是企业老总必须做到:

一、一个总司令,是一个集团军的统帅,拿起机关枪总不会胜过机关枪手,走到炮兵队操作大炮也不如炮兵。但作为集团军的总司令不要管这些,只要懂得运用战略便可以,所以整个组织十分重要。 

二、老总要全心协力投入热诚,是企业最大的鼓动力。与职工互动沟通,对同事尊重,才可建立团队精神。人才难求,对具备创意、胆识及谨慎态度的同事,应给予良好的报酬和显示明确的前途。

三、要给职工好的待遇及前途,让他们有受重视的感觉。当然,还要有良好的监督和制衡制度,不然山高皇帝远,一个好人也会变坏。

四、虽然老板受到的压力较大,但是做老板所赚的钱,已经多过职工很多,所以老总要事事总不忘提醒自己,要多为职工考虑,让他们得到应得的利益。 简单地说,你应该给职工缴纳养老保险、工伤保险、医疗保险、生育保险、失业保险,也是给你的企业减负。可以毫不夸张地说,一个大企业就像一个大家庭,每一个职工都是家庭的一分子。就凭他们对整个家庭的巨大贡献,他们也实在应该取其所得,只有反过来说,是职工养活了整个公司,公司应该多谢他们才对。 要了解职工的家庭状况,职工的情绪是产品质量好坏的关键。要为困难职工排忧解难,让他们安心工作。

五、一间小的家庭式公司要一手一脚去做,而当公司发展大了,便要让职工有归属感,令他们感到安心,这是十分重要的。管理之道,简单来说是知人善任,但在原则上一定要令他们有归属感,要他们喜欢你。 所以建好“职工之家”很重要。

六、凡事都留个余地,因为人是人,人不是神,不免有错处,可以原谅人的地方,就原谅人。

七、只有博大的胸襟,自己才不会那么骄傲,不要认为自己样样出众,承认其他人的长处,得到他人的帮助,这便是古人所说的有容乃大的道理。 

八、艰苦奋斗是企业立于不败之地的法宝,首先老总要带头勤俭节约,那样职工才能节能减耗。

总之,靠国家制定政策,来达到企业和谐是不可能的,只有企业老总认真学习落实科学发展观,才能建立企业发展新和谐。

                                                                                                                二零零九年四月二十九日于张家港

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017