注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aideman的博客

沉默了几年,检讨了几年!向前,向前,向前...

 
 
 

日志

 
 

清明怀念  

2009-04-01 11:34:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明节是中华民族缅怀祖先、祭奠英灵、寄托哀思的节日。这个时值阳春三月的传统节日,已成为国定假日。

  在这个日子里,无论是久居故园的人们,还是远离亲人的游子,大家都以不同的方式去祭祀祖先、亲人。人们扶老携幼,祭扫墓地;异乡游子,飞渡海峡,不远千里,寻根问祖。真诚地献一束鲜花在坟前,添一把泥土在坟头,栽一棵小树在坟旁。或赴安息堂于亲人灵前焚一炷香,鞠一个躬,跟儿孙辈讲讲“家谱”,说说先祖。或念前辈创业之艰辛,或忆过去岁月之沧桑,或表“子欲养而亲不待”之愧疚……在这寄寓怀念中,潜移默化间,对下一代是最好的亲情感恩教育。“一堆青冢一部书,一块墓碑一绝唱”,清明时节仿佛让人经历了两世——墓里和墓外,墓外是墓里生命的延续。站立在墓前的老年人、中年人、青年人和孩子们好像是站立在天地间沉重的感叹号,他们站成了清明烟雨中永远的风景!

  今年的清明节,除了对亲人的缅怀,我们还应多一份怀念。

  在这个节日期间,我们应该去革命烈士纪念地,于花团锦簇、松柏掩映中,瞻仰与缅怀为中国人民的解放事业、为中华民族之崛起而浴血奋战的革命烈士和呕心沥血、建立卓越功勋的历史伟人,以及默默无闻的无名英雄们。在那里聆听可歌可泣的战争故事,感悟来之不易的幸福生活;向不朽的忠魂献一束花,敬一个礼,以寄托我们的哀思,接受革命传统教育。继承先烈遗志,树立远大理想,不负历史重托。

  在这国泰民安的今天,怀念他们,就是不忘国耻;怀念他们,就是牢记历史;怀念他们,就是对年轻一代进行爱国主义教育:落后是要挨打的,强国才是出路。

  清明节之际,我们还应怀念那些舍己救人的英雄们,是他们用自己宝贵的身躯,换取别人的生命。我们要特别怀念在抗击雪灾、抗震救灾中因公牺牲的解放军战士、武警官兵以及其他英雄人物,是他们的临危不惧给别人带来一片光明。

  清明的怀念是一种凝聚,是一种心里的祈望,也是一股力量。让清明在怀念中度过,让温暖春意与绵绵情思编织我们更加美好的明天。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017