注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aideman的博客

沉默了几年,检讨了几年!向前,向前,向前...

 
 
 

日志

 
 

日常的幸福  

2009-03-06 11:55:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一对夫妻,幸福得让人嫉妒,年轻时他俩耳鬓厮磨,形影不离;到了中年仍然出门一对,入室一双。在周围人眼里,他俩的婚姻简直完美得无与伦比。我也常常投给他们钦敬的目光,有一回甚至当面向他们讨教为何爱情被打造得如此精致、光亮、鲜艳。

然而,这一对被人称羡的夫妻,有一天居然分手了。我好像读到了一篇成年人的童话,感到故事后面太多不真实的成分,以为是无事生非的市井之人故意念了一段让爱情破碎的咒语。我不想轻易就绕过对这个曾经给我美好感受的幸福家庭的问题的思考,于是通过了解和分析,原来他们是被日常的幸福自身毁了。日常是婚姻的素装,幸福就在日常的包裹之中,他们只看到了与日常贴近的庸常的东西,而没看到日出日落演绎的幸福,结果被日常狠狠地踢开了。

说起来或许过于轻松,而事实却是沉重的。据说,那男人爱上了另一个女人,那女人并不比妻子漂亮贤惠,但他好像在那女人身上找到了一种足可以使他告别日常无趣的东西。婚外情的发展,导致了夫妻感情破裂最终离婚,他的激情产生于新的两人世界吗?或许会。但激情能保持多久,如果仅仅是为了激情的话?家庭生活是逃避不了日常的,家庭当然可以不断创造浪漫,可家庭不完全是浪漫,靠浪漫刺激来维持的婚姻是脆弱的。而日常的每一天,不变的角色,滚动播放的是不朽的经典,重复甚至枯燥,谁能真诚而不倦地善待日常,幸福就会日久弥新地赐于谁。

尽管我从不用异样的眼光看离婚的男女,离婚是法律赋予人的权利,可我对上面提到的那个重新组成家庭的男人,却萌生了“窥探”的欲望,我发现日常在他的生活中铺开,塞满他的日子。于是我又担心日常会不会再次击溃他的精神堤防。从他掺了白发的头上,以及疲惫的面容上,我感到他与昔日的精神气质存在着很大的反差。一个害怕日常的男人,或者女人,幸福往往被廉价地抛售了,留下的还是日常,更多痛苦的日常。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017